SSブログ

アサリ焼きそば [料理]

ようこそです。 

毎年春に作るアサリ焼きそばのレシピをご紹介します[ひらめき]

材料は2人分、はじめに市販の蒸し焼きそば2袋を

フライパンで炒めて水分をとばします。

(理由は後ほどご説明)

ほんの少しサラダ油を足した方が焦げすぎないかも


b280_01.jpg
 
少し焦げ目が付くくらいにから煎りできたら

皿にとっておきます。  

次に同じフライパンでアサリを強火で炒めます。

やはりサラダ油を少々足し

にんにくのみじん切りとお好みで鷹の爪をいれてもいいですね。


b280_02.jpg
  
 
  ざっと火にかけたら料理酒(あれば日本酒)を適宜ふりいれ
鍋ぶたをして中火で蒸し煮にします。
しばらくするとブツッブツッと
アサリが苦しがって殻をあける音が聞こえてきます^^;
 

b280_03.jpg
 
 
   すべてのアサリが殻を開いたら美味しいスープが出ています[ぴかぴか(新しい)]
これをから煎りした麺に吸わせるのが最大のポイントです
 

b280_04.jpg
 
  みじん切りのネギとともに麺を投入[exclamation×2]
 
b280_05.jpg
 
 
塩こしょうで味をととのえて出来上がり[手(チョキ)]
仕上げに少量の酢や醤油をお好みで加えてもOK
アサリのうまみがたっぷりと麺にしみこんでたまりません[ぴかぴか(新しい)]
 
b280_06.jpg
 
 いりゴマをトッピングしたら
浅漬けと白ワインでいただきま~す^^/
  
  b280_07.jpg
 
 自粛生活のメニューにぜひお試しください[レストラン]
 
280_0.png
  
また次回[ー(長音記号1)] 

nice!(14)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 14

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

   ホームページはこちら [バッド(下向き矢印)]
Lee_HP_blog02.jpg

移りゆく事どもをフォト&コミックでつづる☆Since 2013

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。