ようこそです。
毎年春に作るアサリ焼きそばのレシピをご紹介します
材料は2人分、はじめに市販の蒸し焼きそば2袋を
フライパンで炒めて水分をとばします。
(理由は後ほどご説明)
ほんの少しサラダ油を足した方が焦げすぎないかも
皿にとっておきます。
次に同じフライパンでアサリを強火で炒めます。
やはりサラダ油を少々足し
にんにくのみじん切りとお好みで鷹の爪をいれてもいいですね。
ざっと火にかけたら料理酒(あれば日本酒)を適宜ふりいれ
鍋ぶたをして中火で蒸し煮にします。
しばらくするとブツッブツッと
アサリが苦しがって殻をあける音が聞こえてきます^^;
すべてのアサリが殻を開いたら美味しいスープが出ています
これをから煎りした麺に吸わせるのが最大のポイントです
みじん切りのネギとともに麺を投入
塩こしょうで味をととのえて出来上がり
仕上げに少量の酢や醤油をお好みで加えてもOK
アサリのうまみがたっぷりと麺にしみこんでたまりません
いりゴマをトッピングしたら
浅漬けと白ワインでいただきま~す^^/
自粛生活のメニューにぜひお試しください
また次回